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商州洋芋糊汤

作者: 王会珍2023/10/19生活随笔

俗话说:靠山吃山,靠水吃水。

秦岭山里土多含沙,虽然种啥都长,可就是收成不好。靠天吃饭,地是几乎不浇水的,若是遇到天旱,麦子穗就像蝇子头似的,几乎没籽。麦子只在靠近河道有限的平地里种上那么几分地,剩下的就种些苞谷和洋芋。

因为日照时间短,庄稼的生长期相对就长。这里的苞谷,一般在清明节前后就开始播种,直到八月底才能收获。生长周期长的苞谷口感好,磨出的苞谷面颜色金黄金黄,下到开水锅里耐煮、黏稠,因此家乡人都叫它糊汤。

一般情况下,洋芋在年还没过完的时候就开始下种了。洋芋是较为耐旱的作物,只要适当见点雨水,就不会因为天旱而干死,这或多或少给山里的庄稼人留下了些生活的希望。所以,只要有土的地方,适时种下洋芋,到了六七月份,就能收获到一窝窝洋芋。因为气候原因,这里的洋芋淀粉含量较高,吃着口感也好,味微甘甜,炖着或煮着吃,味道更好。还因为不见水而久放不坏,容易贮藏,挖回来后堆在阴凉的地方,就可以保存到来年春天。

小时候,家里细粮短缺,洋芋就是一日三餐的主食,家家户户的晚饭基本都是洋芋糊汤。就是把洋芋煮在糊汤里,这种饭吃了耐饥。洋芋糊汤做法简单,先添上半锅水烧开,再根据水量用葫芦瓢舀上适量苞谷面,边往锅里撒边拿勺子搅。搅的目的是不能让面在锅里结块,这时候需架起大火烧开搅散,也不会粘锅。再放适量碱面搅匀,然后再把去皮洗净的洋芋下锅。这时候要用饭勺撸着锅底不断地搅,防止糊汤粘着锅底被烧糊。等锅烧开后,把锅盖严,锅底留两片硬柴小火煨着就可以了。

山里人日子苦,平时也没有多少新鲜蔬菜;因此,吃洋芋糊汤的标配是咸菜。咸菜也是自家腌的,糊汤熬着的时候,从菜瓮里捞盆咸菜放在案板上切碎,上边撒点红辣面、蒜苗或是葱花,趁着锅底还有火,用一把烟熏火燎已久的熟油铁勺,烧点油浇上去,"刺啦"一声就好了。

揭开锅盖,那浓浓的苞谷面的清香,混合着淡淡的洋芋甜香味儿,顿时就弥漫了整个屋子。摆一行细白瓷碗在锅台上,用饭勺舀起那金黄色的糊汤,里面沉着几个淡黄色的洋芋块儿,光是看起来就让人馋涎欲滴、食欲大增。饭不是很烫,洋芋也已煮熟,不硬不软,恰到好处,吃到嘴里香糯可口,既养胃,又易消化。我常常夹起一大箸头咸菜,放在饭碗里的洋芋块儿上,端起来圪蹴在门口,吸哩呼噜连吃带喝。那个香啊,多年来一直都保留在我记忆的深处。

一方水土养一方人。就是这不起眼的洋芋糊汤,养育了一代又一代商州人,也温暖着我们这些在外游子的心。如今,我也时不时做洋芋糊汤,尽管糊汤面也是托人从老家捎来的,可再也做不出家乡的那个味道。家乡的洋芋糊汤,承载了多少商州人的记忆?它永远在我心里,在我梦里,还有那挥之不去的乡愁里。