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白酒散文

2022/12/30经典文章

白酒散文(精选11篇)

阳光醉酒记

文/秋天的阳光

江湖上总传言说我酒量大,如何如何,时间一长,连我自己也好像信以为真了。众口铄金之下,我也以为人有多大胆,地有多大产了。不想,今天到乡镇上去,就因为太自以为是,所以彻底“栽”了。

话说,到了饭点,大家分宾主落座。酒有两种,一种红酒,一种白酒。按我的本意,当然是喝点红酒,一是度数低,二是还养颜(虽然自己已满脸沧桑,但爱美之心人皆有之,呵呵)。但我们这边共三人,一个不能喝酒,所以领导示意我喝白酒,主人也极力相劝,说这乃是茅字打头的酒,口感甚好,可以一尝等等。

我虽深感勉为其难,但考虑到领导已发话,再者据传说我也能喝一点白酒(这几年我不曾喝过白酒,据说十年前我喝过一次白酒,目击者言之凿凿我当时喝得不少,我已记不太清了,但关于我能喝的名声却不胫而走)也就一切行动听指挥了。

言归正传,一杯白酒摆在面前,主人说顶多二两多一点,虽然是高度酒,但喝了不上头。我一想,就算度数高点,二两应该没事,于是坦然喝之。第一次喝先抿了一点,感觉极辣,但喝得少,所以赶紧吃菜……

于是,按照主人的频率开喝,先前我还稍做保留,后来眼看着规定的次数将近,心下暗想,酒品即人品,自己不能落个不实在的名声,所以也按照先前规定的九次喝完。刚喝完的时候,就感觉对面的人影有点散乱,旁边的人声似乎也嘈杂了许多。于是,赶紧喝水,希望可以冲淡酒意,但连喝了两三杯,仍是口干舌躁……

这时,我才深深明白,传言不可信,妄自尊酒量大,只能是更快地“栽倒”。为了放慢“栽倒”的速度,所以,当服务员又过来倒酒时,我再也不敢轻敌了,赶紧换了红酒。没想到红洒看似美丽,却也伤人不轻。小半杯下去,就感觉人像坐在棉花包里,摇啊摇,对面的人影更模糊了……因为这种感觉以前很少有过,所以我知道坏菜了,再不敢轻易起来,只是慢慢喝水、吃菜,拼命维持不倒的形象。

后来,总算是捱到了酒局的结束,我提着包走在后面,其实不是故意走在后面的,是因为我不敢快走,怕快走了真“栽倒”,而走在后面,则可以扶着楼梯慢慢下去。等到了院里,我站在车旁边,更是一动不敢动,最后终于等到和主人握手,上车,总算万事大吉。

下班后,我回家把当时的感觉和老公一说,刚开始自己还大言不惭地说今天差点栽了,老公在一旁大笑,讽刺我说,就按你当时的感觉你已经彻底栽了,还自以为差点呢?我不信地问道:“真的?”他说绝对的,酒量这东西决不是与时俱进的,以后可别再自以为是了……我的天啊,今天丢人丢大发了,以后再不喝白酒。以此为记。

杨梅酒

文/钟穗

每年的夏至前后,正值家乡的黄梅天。那滴滴答答,滴也滴不完的梅雨和到处泛出的阵阵霉味,总让人心烦不已。然就在这样一个不怎么令人舒心的时节里,点缀在芳源绿野中的杨梅,却一簇簇飞霞溢香了起来。

作为一种深受世人喜爱的佳果,杨梅属于秀色可餐的典范。除了鲜食和制成蜜饯外,它们还能像葡萄那样,酿成红粉佳人似的美酒,令人长期沉醉于它的甘醇回味之中。

与一些动辄千元的名酒相比,杨梅酒只是毫不起眼的草根之物。但真要泡制出甘甜清冽的滋味,其实有不少讲究。从选料到制法,只要一个环节的不慎都会使泡出来的酒不尽如人意。

每次泡酒之前,我就开始留心起市面上白酒的行情,这是一年一度的必做功课。白酒最好选清香型,浓香或酱香型的白酒会掩盖杨梅的自然香味。而在之后的泡制过程中,由于蒸发加上被杨梅吸收等因素,会造成酒的度数降低。因此,酒的度数须足够。

至于杨梅,以乌紫的品种为宜。用清水冲洗后,置于通风处沥干,再投到已倒入白酒的玻璃瓶中。随着杨梅一颗颗“咕咚咕咚”蹦到酒里,酒香便溢出来了,直往鼻孔钻,让人忍不住舔一下溅到掌心里的酒花。

值得一提的是,杨梅不能投的过多,一旦高过白酒,便易变质。此外,可根据个人口味,往酒里放入冰糖或调以蜂蜜,使酒味更醇和,更易入口,当然,也更教人难以将盏放下。

杨梅酒的浸泡阶段,是充满喜悦的。除了对之后启封尝酒的日子无限向往之外,还有时不时从储藏间取出瓶子,心满意足地透过玻璃欣赏演变的美丽过程。

初入白酒的杨梅,那“嘟嘟”地冒出的小气泡,会让人联想到熟睡的孩子,轻柔甜蜜的鼾声。等到白酒和杨梅有了一定时间的交融,酒精大多被杨梅吸收后,原来的透明色开始被杨梅汁染得红艳起来,且一日比一日美丽动人。

而曾经一身红装的杨梅,则像沉静的果中仙子,悄然换了淡颜。只是,纵然红颜老去的它们,依然能云淡风清地将自身的芬芳愈陈愈香。一如实现了气质涵于内而形于外的人生,当得上圆满。

杨梅酒的浸泡时间,可依个人口味而定。若是喜欢吃酒中的杨梅,泡的时间不宜太长,六七天即可。此时的杨梅,清甜中带着几分醉意,食来妙不可言。于我而言,更着重于品这瓶中之酒。杨梅酒,越陈越醇,且治疗腹泻、肠炎的效果也更佳。因此,要么不泡,杨梅一入酒,非经年不启封。说来也怪,杨梅酒存个数年都不会坏的。

终于到了甜蜜果香与酒的醇香扑鼻而来,连空气中都溢满芬芳的启封时刻。先从瓶中取出几颗被白酒浸润的杨梅。那杨梅,入口已非外表那般和善。记得儿时的我,便曾领教过它的厉害。咬开的瞬间,就被一股辛辣的白酒味给呛住了,加上次第尾随而来的甜味、酸味,一时间,酸甜苦辣尽在嘴中。当时的面部表情,想必会让旁人看得眼花缭乱。

或许是那次的深刻教训,造成了我至今仍更中意那郁红绛紫中透着晶莹的杨梅酒。浅呷一口,伴着并发出的“啧啧”声,荡气回肠却又余味绵绵。

遂于这闷热的天气里,一盏接一盏,一杯续一杯,悠悠自得地品着这被南方的烟雨浸润出酸与甜、美与艳,在似醉了去的微醺飘然里,悄悄将这份闲淡珍藏。

陈酿

文/李文明

这几年,我们那个小镇经济发展很快,街上商铺林立,人来人往,一到集日,做生意和买东西的人就更多,放眼望去,一派生机与繁荣。

在小镇的街上,有八九家烟酒批发门市,其中有一家规模较大,这些年挣了不少钱。两年前,那个门市进了一个牌子的白酒,是离我们300多里的某个县生产的,口感不错,价格也可以。为了打开销路,占领市场,门市老板使出浑身解数,又是发传单又是打横幅,还开着车走村串街做宣传,不到一年,那种白酒就在我们那一带畅销起来。

那个牌子的白酒是系列酒,其中有一款是八年陈酿,每瓶零售价在二十五元左右,还有一款是十年陈酿,每瓶零售价在四十元。这两款酒喝着不错,包装也喜庆,价格又合适,不论是摆婚宴还是亲朋聚会,用这两款白酒的特别多。所以,这两款酒销量很大,成了我们当地白酒消费中的主打品牌。

堂叔的女儿小珍,在省城某商场做服务员。小珍搞了个对象名叫小秦,老家就在生产这种白酒的那个县。前些天,小珍结婚,堂叔让我和其他亲朋都去吃喜宴。

小秦的家在城郊,婚礼就在他家里举行。我们二十多位女宾被安排在二楼,八九个人一桌,十多个菜,酒水和饮料随便喝,一桌还有一个男宾打理作陪。

在我们那桌作陪的是小秦的一个五十来岁的表哥,以前为小秦和小珍的婚事来过堂叔家,我和他见过几次面,还在堂叔家一块喝过酒。由于和我较熟,他便主动过来照应我们这一桌。

菜上来了,小秦的表哥拿起酒瓶,为我们斟酒。我一看,那酒是南方某省出的,价格也在四十来元,便问他说:“你们县生产的那种白酒也不错,比如那个十年陈酿,和这酒价位差不多,在我们那边卖得挺火,你们怎么不喝本地酒呀?”

小秦的表哥一边倒酒,一边小声跟我说:“别看在你们那边卖得火,我们一般都不喝。”

“为什么呀?”我不解地问。

小秦的表哥说:“这酒厂离我们这里只有几百米,才建厂五六年,就有八年陈酿、十年陈酿,这不是骗人是什么?你说这酒还能喝吗?”

过年

文/王心海

年如期而至,孩子***早早就带着孩子去了安徽的娘家,我也好图个清净。本身年底收账焦头烂额,年关的天气很好,气温有所转暖,年三十决定回老家陪母亲过年,春节前给母亲及姐姐的费用早早就寄了过去,一万多元的费用多年来我一直坚持着,从某种角度上讲,也是支撑着母亲活下去的信念。

年三十早上8点,自己烧了壶开水,煮了十余只鸡蛋,带了些香烟与白酒,汽车加满了油,无暇顾及路边的景色,匆匆行驶在回家的路上,600公里的路程,5个小时的行程,下午两点半,我回到了老家的镇上——沛县鹿湾镇,街上拥挤的人流熙熙攘攘,忙着筹办着年货。我买了两挂一万响的鞭炮,又给父亲买了些冥府的纸钱,从镇上到我家的村上只有几分钟的时间,我的叔叔们已经在村头翘首等待,家乡的路早已是混凝土做的路,3米宽的路略显狭窄,但对于苏北的村庄来讲,已经是不错了。村上的父老乡亲看到我的归来,很热情,毕竟我是土生土长,从这个村庄走出去的。

我也热情地与这帮淳朴的父老乡亲逐个打着招呼,最后来到我三叔家里,三叔已是八十高龄的人啦,不过身体还是比较硬朗,我父亲去世了三十几年,人情往来,红白喜事,家里大大小小的事都是他老人家操办。与三叔三婶打过招呼,又逐个到村上几个年龄比较大的长辈家里探望,给他们些香烟与白酒,说了些宽慰的话,这些长辈到底上了年龄,拉着我的手总是不放,怕我要走掉似的,他们喊着我的乳名,说我有出息,说我母亲,怎么怎么不容易,眼看可以享福了,又瘫了,说我父亲生前怎么怎么好,说起我的父亲,我眼睛有些湿润,在异乡再怎么艰难无助,总感觉到父亲的一双眼睛一直在关注我不平凡的命运,给我信念!想起这伟大的父爱,眼泪总情不自禁夺眶而出。

最后,来到我自家的门院,多少年没人住在这房屋,显得斑驳而破落,院子里杂草横生,蜘蛛网随处可见,看到这房子的破落,心里溢满苍凉凝重之感,假如我父亲还活着,这院子定会充盈着欢声笑语。可这只能成了我心里的画面,也罢,既然生命注定要一些残缺与苦痛,那就让心在坚强中结茧。我从汽车里取出一挂一万响的鞭炮,在鞭炮声中我向家中的老宅,拜了三拜……

开车去父亲的墓地,我梦回牵绕的地方,其实我每年在南方的城市,逢年过节,都要帮我父亲烧许多的冥纸,唯有用这种方式来尽我认为的孝道。我从车里拿出了冥纸,又拿出一瓶白酒,父亲生前喜欢喝白酒。冥纸在父亲的坟茔前点燃,我给父亲磕了三个头,嘴里絮絮叨叨祈愿,在父亲坟前,我却没有了眼泪,我只是呆呆地望着父亲的坟茔,感觉空白,淡定而无伤感。在上车的刹那,回头望望父亲的坟茔,扶车潸然泪下,我的父亲,孩子看您来啦!

夕阳西下,傍晚时刻,我来到二姐家,母亲一直由二姐伺候着,母亲听到我的声音略显激动,打开门,看到自己日夜思念的孩子,老泪横流。母亲,我苦若黄连的母亲,瘫痪了18年的母亲,您一生流离颠沛,年轻时随父亲四处漂泊,解放后又随父亲南下北上来到了父亲的老家,虽然穷,但不再漂泊。幸福的日子对于您总是昙花一现,父亲英年早逝,让您坠入万丈深渊,终日以泪洗面。风雨摇摆的家,担在你羸弱的肩膀上,我平凡的母亲,在泥泞的风雨日月中,蹒跚着带着孩子向沧桑岁月扑面而去。当你的儿子有出息,可以让您享清福的时候,您却在干农活时腰骨摔断,瘫痪了。而我能做的,只是每年寄一些钱而已。

母亲在姐姐家调养得很好,脸色红润,看不出是七十八岁的老人,有她伺候母亲,我在南方城市很放心。本来我想铺一张床陪母亲过夜,母亲说什么也不愿意,春节联欢会也不想看,早早地就睡觉了,第二天早早地给母亲磕头拜年,祝母亲长寿安宁。

文/O24

倦时泊船塞外,欢时驰马域畔。在那悠悠岁月里,渐渐积下的酒坛,到底蕴藏着几多悲欢,几多离合;几多痴情,几多浪漫?无数回掠荡过耳畔的匆匆碰杯声,慢慢激起了我对于“酒”的热潮。于是在倏倏移逝里,酒的故事逐渐被我了解……

烟雨叆叇,雨疏风骤。我和父亲刚从外奔波回上海,正打算打车回家,这就遇上了一场滂沱大雨。四下路人甚少,路上又没什么可以载客的车,父子俩唯一可靠的只有一把大雨伞。出于无奈,我们只好撑着这把伞漂泊在风雨交加下的街头,奈何这把伞,还是挡不住豆儿般大的雨点,全身几乎都没袭来的雨水打湿了。

行了半里路,终于找到了一个可以遮风挡雨的地方了。那是个戏院,虽说风雨萧瑟,可院里的人可真不少。或许都是因为这场大雨,才来此故作停留,顺便听下戏曲,倒也不失风趣。

纱帐缥缈,宛如流水般轻盈地飘动在空中。红色的戏幕披着檀木的戏台,台上二人字正腔圆,响遏行云。台下看客六马仰秣,赞叹这绕梁之音。

这戏后,便是接着一回戏。戏子用着戏腔说道:“上酒……!”话音刚落,几位步伐凛然的学生便从台旁走出,手上带着几坛酒水和几只碗碟,纷纷为客人倒上。缓缓进入碗碟中的酒水的香气顷刻化作青丝烟缕,撺向我的心扉,给人一种未饮便醉的感觉。

我未曾知道,原来酒也能给人带来觉悟,但扑朔在戏台上的那碗白酒,确实惊撼到了我。戏子左手持着一把长剑,右手端着一碗白酒。眼中含着泪光,向前缓缓走去。抬高酒碗,仰头饮下。翩跹舞动,挥动长剑,戏中自刎,台下欢悦。戏子却能演得悲伤,身体向后一倒,似乎与地面齐平摔下,酒碗支离破碎、长剑叮铃作响,酒和剑构成了美妙的曲谱,说着历经沧桑的过往。

不知看了几场戏,天空忽然放晴了。而戏子们却还继续着未完的戏,台下的看客相继离去,我和父亲是最晚走的。离开时,我回眸望着戏台上继续出戏的戏子们,问道父亲:“人散了,院空了,为何继续出戏啊?”父亲笑了,回道:“戏开始了,就算人散了,也不能叫停呐,这是规矩。”

坛中白酒留有余香,这戏子看尽了人走茶凉,只不过看戏酌酒才是常态。父亲又说,这戏里的人啊,心中都有几分欢乐,几分忧伤。好比这碗中白酒,入口苦涩,入心甜蜜。才能叫那么多人沉浸于此呐!可这酒呀,很难和戏排到一起了,家家有酒,可谁家还会听戏啊!

过了些许时日,我终于明白了戏中之酒的奥秘,那几分忧伤与甜蜜。

使人陶醉的酒香,却带不了戏曲走进人们的心房。戏曲和酒都有着悠久的历史,可传承戏曲的新人却推不动前辈们。觉悟了戏中的酒,品出了千年风味,可是没人领悟到“戏曲”的艳丽;觉悟了戏中的人,后生极力出戏,我心想那剩下的几分甜蜜酒香早已沁入他们的心脾。酒的故事是讲给戏听的,自从没了多少人看戏,酒的酿香也失了从前的味道……

将进酒

文/吴孔文

春天。读某个人的句子,“莫道青衫薄,莫负春花约。江南三月,绿杨城廓。况青山灼灼,遍桃花,且尽花前酌。”烟雨蒙蒙,桃花如梦,白衣秀士玉树临风,衣袂飘飘履约前来,几个好友相聚,樽中一杯酒,谈笑闹市中。

阳春三月,天地微醺。竹海深处,有人正在制作“竹桶酒”。将白酒缓缓注射进青嫩的竹笋,专注、缓慢,点滴有清欢。阳光雨露中,竹笋伸枝、展叶,进行光合作用。肚子中的酒,像睡在岁月子宫的胎儿,平静、安详,不踢不闹,等待着饮者的虔诚品味。

酒的生长需要一个过程。蒸米、拌粬、发酵、蒸馏、窖藏……我在淮河边看到一种植物,当地人称“蓼”,蔓延于水洼处,一望无垠。仲夏时节,蓼枝上伸出柔荑花序,浅红色。秋后,种子成熟,花色暗淡下去。那种子,细小油黑,和面做成小丸子,放在阳光下晒干,变成了做酒的酒粬。

酒的成份复杂,米酒、稻酒、高粱酒、小麦酒、果酒……年轻时,喜欢喝白酒,度数越高越好,酒喝的人越多越好,酒桌之上山呼海啸,不自觉间说了许多混账话;中年后,心思渐渐沉静,喝酒的度数也越来越低,傍晚时分,院内树下,三五个酒友,轻斟浅酌,碎碎地说着小世态。彼时,斜阳半山,炊烟四起,东边的山梁上,有一轮又大又白的月亮,四周已是露水泱泱。

听一首首酒歌:“人活一口气,难得拼一回,生死路一条,聚散酒一杯”,让人热血沸腾;“李白月、张良锥,洛阳花、章台路,刘伶醉、王戎老,战国策换种树书,竹林酒肆阮籍哭”,让人鼻子发酸;“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中”,让人心清如水。

喝酒,宜冬。寒梅新发,炉火初红。“庭前垂柳珍重待春风”的描红本,放在荸荠色的桌上,每天一笔;而后烫一壶酒,煨一锅汤,读一页闲书,给远乡的朋友发一条温暖的提示短信:风雪如晦,珍重添衣。简短的几个字,胜过遥寄江南一枝梅。

每次举杯,我都会想起绍兴的“女儿红”。年轻的夫妇生了女儿,会造上一坛酒埋于地下。十八年后,女儿长大成人出嫁,挖出那坛酒作为陪嫁之物。一坛埋了十八年的酒,有六千七百个白天、六千七百个黑夜的故事,每一滴都关乎成长、关乎感恩。也许只有心思绵密的绍兴人,才会这么做吧。

人过四十,渐次明白:一杯酒香深处,是一粒米的旅行、一株草的蜕变、一段亲情友情的演绎,一场家事国事天下事的缠绵。把酒临风,举起的是酒,也是山川雾岚、家国恩仇、人世悲欢、孝悌忠义。

捧杯在手,能不谦恭、庄重,正襟危坐?

一碗稻花白

文/周华诚

我喝过各种各样的白酒。

在每个不同的地方,用不同的碗,与不同的人。

在贵州茅台镇喝茅台。在四川遂宁喝舍得酒。大暑天进深山洞窟、寒意逼人的酒窖中品六十多度的沱牌原浆酒。在陕西榆林小饭馆,中午临上飞机前喝的是西凤酒还是河套酒,忘了,因为人已半醉。到江苏南通,喝的是洋河天之蓝。到甘肃民勤,喝的好像是内蒙闷倒驴。民勤离内蒙近。和同学聚会,我经常喝牛二。到德清,被同学一箱洋河醉倒。

好像我酒量不错?其实不然。酒量有限,爱喝两口。

现在经常开车,也很少应酬,几乎不在外头喝酒。每天晚上回到家中,倒喜欢喝两口。夏天喝冰啤,春秋喝红酒黄酒,冬天喝白酒。一小口就很满足了。

小时常看大人喝酒。

我外公一辈子爱好,就是一点酒。白酒。一碟霉豆腐,一碗黑咸菜,他都能喝得有滋有味。

外公喝酒用三指拈碗。那拈碗姿势都潇洒。

酒是能让人潇洒起来的,外公一辈子清贫,去世时身上只有八毛钱。但他不愁苦。他喝酒时的潇洒,仿佛对人间一切甚是满意。

我忘了自己什么时候开始喝白酒的。只记得十八九岁,在小县城里当医生。父亲把一壶十斤的白酒放在我的单身宿舍中,本是要送人的。没几个月,已被我喝完。

一个煤气灶,一个煤气罐,我在医院职工宿舍走廊里搭的简易厨房。

烧的菜也简单,西红柿炒蛋,蛋炒西红柿,豆腐炒芹菜,红烧肉。每次烧一个菜,来客才烧两个菜。我烧红烧肉不错,朋友至今念念不忘。

那时朋友尚在读第二次高三。有时就跑出来,到我这儿喝酒。

后来煤气罐被人偷走了。挂在墙上的一刀咸肉,也下落不明。

酒,低调,清洌如水。张扬,热情似火。真看不出。

喜欢杭盖乐队的一首《酒歌》:

浓浓烈烈的奶酒哇

蜷在瓶里的小绵羊

兄弟朋友们痛饮吧

灌进肚里的大老虎

我们的歌声美,嘿

干了这一杯,嘿

千万别喝醉

情真意切的歌声哝

换来美丽的吉祥鸟

喝下美酒七杯后

畅想新年乐陶陶

我们的歌声美,嘿

干了这一杯,嘿

幸福装满杯

……

这歌,后面越唱越快,越来越欢乐,酒也一定越喝越多。

各种各样的酒喝过,还是最爱喝家里自酿的谷烧。

别问我为什么,喝多了,自然就知道了。

白酒和红酒

文/张承永

前天一早,哥们儿大周就给我打电话:“老张,晚上我要请两个很重要的客户吃饭,能不能劳您大驾给我作陪一下?”话已至此,只能欣然同意。我在政府部门工作,虽不是什么领导,却也能给他撑个面子。不过,参加这种场合,我有自知之明,大周的客户是第一位的,我仅仅是作陪,一定要低调行事。

晚上,见到了大周的两个客户:王总和李经理。大周带了两瓶五粮液,还有两瓶红酒。五粮液是众所周知的好酒,自然应该先给客户喝。可王总却说自己不喝白酒,坚持要喝红酒。“那好吧,我陪王总喝红酒!”我笑着说。其实我想喝点五粮液,但为了保持低调,还是忍痛割爱了。

“老张,你喝点白酒吧!”大周劝我。我摆摆手,抵制了大周的诱惑。就这样,我和王总喝红酒,大周和李经理喝白酒。不一会儿,一瓶红酒快喝完了。这时,大周又对我说:“老张,你喝点白酒吧,我们两个人也喝不完啊!”“没事没事,我还是陪王总喝红酒吧!”我再一次抵制了诱惑。

又喝了一杯,感觉有点醉意,于是出门上洗手间,大周急忙跟了出来。“我没事,不用跟着我。”我冲他摆摆手。“不是,老张,我想和你说点事儿!”大周搓搓手,有点不好意思地说。“说吧,需要我做什么?”我知道他肯定是想让我在客户面前吹嘘一下。

“老张,我是想让你喝点白酒,把那瓶红酒留给王总喝。我提前打听了,他就喜欢喝这种红酒,一万多块钱一瓶啊,我狠了狠心才买了两瓶……”

下山

文/荷锄月下

双桥子到柴河尽管才一百多公里的路程,但小火车一直是曲里拐弯沿着河走的,中间途经十六个小站,走走停停,因此想跑也跑不起来。如果再碰上拉运木材的货车,小火车还要让路,这一让就没头儿了,一个小时,两个小时,甚至是五六个小时。

小火车一天一趟,中午太阳当空的时候从双桥子出发,一路上游山玩水的,跨过板桥子,趟过三道河、柳毛河、柳道河,下午两点多才懒洋洋地晃荡到二道河子。到了二道河子,小火车有些累了,要歇歇气儿了,加煤加水,补足给养,停留大约二十多分钟。

车一停,寂寞了小半天儿的二道河子顿时热闹起来,露天市场上人流熙攘,叫卖声四起。铁路两边摆满了吃的喝的,有令人垂涎的下酒菜:酥烂的猪蹄,金黄的小炸鱼,脆生生的五香花生米,油汪汪的咸鸭蛋,现吃现拌的小菜;有应季的蔬菜水果:大葱,黄瓜,柿子,葡萄,苹果,桔子;还有地产的饮品:白酒,啤酒,饮料。记得当时有一种白酒叫茅粮醇,海林产的,酒香醇厚,荡气回肠;还有两种啤酒,一种是牡丹江产的花河,一种是海林产的威虎山,口感都不错;孩子们经常喝的那种饮料叫小蜜蜂,玻璃瓶,小巧玲珑,煞是可爱。几个人买上几样小菜,兴冲冲回到车上,咔咔拧开一瓶白酒,往桌子上一撴,马上开喝。没有杯子,就用咸鸭蛋的蛋壳、桔子皮,或者用瓶盖,再不就干脆你一口我一口地咂,而且要咂出声来,只有这样,这酒喝起来才香,才过瘾。

酒一口口喝着,小火车咣当咣当卖力气地跑着,速度明显加快,滚滚的车轮碾着两条细小的铁轨一路向前狂奔。热了,就把车窗打开,敞开一条窄窄的缝隙,这时候风便探头探脑地挤进来凑热闹。风可真是个疯丫头,一会儿跑到你的胸前抓一把,一会儿跑到你的后背挠一下,痒得你的身子蛇一般乱扭,心都有些酥了。此时,放眼窗外,蓝天,白云,青山,绿水,即便酒还未过三巡,人已经醉了七分。

小火车每抵达一个小站,都要牛一样哞哞地叫上一阵,叫完了,才吭哧吭哧停下来。一些人下车,另一些人上车,整节车厢就像一壶烧得翻开的水,始终沸沸腾腾着。

赖在酒桌上的几个人一边喝着,一边聊着,战线有长有短。战线短的,二三十分钟,速战速决,然后打扑克,继续赢晚上的酒钱儿。喝大尾巴酒的,战线就拉得长的,恐怕要持续两三个小时,一直喝到月朗星稀,仍意犹未尽。

由于小火车上设施简陋,没有厕所,因此喝酒的人几乎没有喝啤酒饮料的,大都喝白酒,因为喝白酒不占地方,不用上厕所。即便有时喝得多了,脑袋有些晕,但只要山野里的小风嗖嗖一吹,人即刻就清醒了。

酒喝干了,天也一点点黑了,车窗外的山就像一只只怪兽,正向前跑着,突然扭过身来,撒开丫子,争相朝着车子的后面奔去。

过了一会儿,星星出来了,月亮也出来了,冷艳高悬在广袤的夜空,静静观望着这世间纷杂的万物。举目良久,你浮躁的内心突然会一点点沉寂下来,既而一点点淡泊起来。

当转过又一个山头,小火车就如同一个筋疲力尽的醉汉,一点点放慢了脚步,扯着嗓子干吼了几声,向前踉跄几步,最后竟然摇摇晃晃地站住了。

抬起头来,柴河就在眼前,夜色浓郁的大街上人声鼎沸,灯火辉煌……

醉酒的经历

文/周家海

很久没有喝醉过了,前天中午跟几位二十多年未见过面的同学聚会,中午在酒店里吃饭,热情好客的同学特意拿来了三瓶吉安的名酒堆花酒,我们一边谈笑风生地侃侃叙旧、追忆往事,一边大快朵颐地举杯畅饮,不知不觉间,只有一杯白酒酒量的我,居然已经喝下了整整三杯白酒外加二瓶啤酒……这下就像捅了马蜂窝一般,我浑身被酒精的马蜂“纠缠”得“不可开交”,转瞬就酩酊大醉,吓得同学赶紧驱车

将我送往医院紧急抢救。

虽然以前也曾醉过,但从未像这样醉得厉害,酒精开始在我周身翻江倒海,我想吐却又吐不出,感觉心头有一团烈火在燃烧,欲将我焚烧、烤干一般。打点滴一直持续到了深夜10点左右,期间我呕吐了近10次,甚至将苦胆水都给吐出来了,并且将喉咙里的黏膜弄破了,以致痰里也有血丝痕迹。让我着实大吃了一惊。

据一直守在病床旁照顾我的朋友说,我喝醉酒的样子怪吓人的,竟然会怪叫,或作虎吼,或作狮嚎,让大病房里的其他病人深受其扰,苦不堪言。而我居然蒙在鼓里,全然不自知也。

如此这般,致使我在酒醒后颇为汗颜,愧疚不已。

夜渐渐深了,晚餐的聚会活动仍在继续,似醒犹醉的我坐上了酒店的酒桌后,连椰奶和矿泉水都不敢大口地喝下肚,更不要说喝酒了。好在我已经是酒桌上的重点保护对象,我趴在酒桌上隐隐约约听见同学们在议论,他们一个个都说以后最多只能让我喝一杯白酒,决不能让我超量饮酒了。

哎,虽然我身体健如牛,但这次喝醉酒的经历,至今仍然令我心有余悸。于是,我暗暗发誓,以后再也不乱喝酒了,尤其是过量饮酒,不然,把身体给喝坏了,就追悔莫及了。

藏酒的纯阳洞

文/商子雍

在中国,道教里八仙之一的吕洞宾(道号纯阳子),在为数不算很多的深受普罗大众追捧的宗教人物中,无疑要占有一席。究其原因,我想一是在他的身上,明显呈现出儒、道、佛三教交融的痕迹,符合中国老百姓的信仰习惯。二是吕洞宾尽管是神仙,却有着浓烈的人间烟火气,比如,他时常出现于酒楼、茶馆、饭铺等吃吃喝喝,走后又故意留下仙迹,显得既神通广大,又城府不深;更无须说他还放浪形骸,不拘小节,好酒能诗爱女色,以致坊间有“酒色财气吕洞宾”之谓。这样一个有着七情六欲的活生生的“人”,比起那些或法相庄严,或枯坐无味的干巴巴的“神”来,当然更招百姓喜爱。三是外形俊朗、儒雅斯文。联想到八仙中的另两位大仙铁拐李和汉钟离,道行不可谓不深,但一个腿有残疾,一个身材臃肿,所以就远不如吕洞宾的牌子亮了。现实生活中,娱乐界里的实力派不如偶像派有号召力,乃再正常不过的司空见惯寻常事,看来仙界亦未能脱俗,也是如此啊!一笑。

正是缘于此,在中国的大地上旅行,你就常常会同吕祖庙、纯阳宫、纯阳洞之类的场所不期而遇。我们西安那个赫赫有名的八仙宫,就是传说中吕洞宾的成道之地,所以宫内除八仙大殿外,还有吕祖大殿,山门前更矗立吕祖成道碑。宫曰八仙,但主角,其实是纯阳子吕洞宾啊!

西安的八仙宫至今还是宗教活动场所,但6月下旬去四川泸州一游,发现那里有一个纯阳洞,竟然是不见香火气,但闻美酒香——原来,这个天然形成的洞穴,已经成为当地一家酒厂的藏酒洞了。

洞藏白酒,是中国白酒酿造过程中的一个重要环节。我曾听一位酿酒专家说,山洞的特殊环境,造就了特殊的菌种,有益于酒质的优化;山洞还有恒温、恒湿的特性,有助于稳定酒质,所以,白酒经过在山洞存放,才能从最初的暴烈肤浅成长为柔和香醇,达到老熟的境界,而且,白酒通过洞藏所形成的独特香味,也是根本无法易地炮制的。但遗憾的是,并非所有的酒厂都有适合藏酒的山洞,故而就只能不得已求其次,采用人工挖窖、筑洞来替代。当地的朋友介绍说,全国的酿酒企业中,对产品大规模实施天然洞穴洞藏的并不多,只有三家。但在天然洞穴小规模藏酒的酒厂,怕是会有一些。去年年底我去陕南石泉县的燕翔洞游览,就得到了一瓶经过洞藏的竹樽酒,喝着还不错。4月下旬我去台湾,在金门岛,发现那里的高粱酒也搞洞藏,不过他们藏酒的洞并非天然生成,而是当年海峡两岸武力对峙时开凿的坑道。

纯阳洞全长7公里,我们只走了不足千米,但能够储藏上千斤美酒的大陶罐比肩而立、绵延不断的壮观场面,已经让人不胜惊叹,而弥漫在洞穴之中的浓郁酒香,更是让我们一行人无一例外地呈现出一种微醺的状态。昔日吕祖修炼地,今朝佳酿老熟处。颇有几分杜康之好的吕洞宾倘若故地重游,恐怕也会忍不住地要浮一大白,并连呼“好酒”吧!