底色的作文
破旧的老屋前,只有两树白梨。
梨花树下,坐着一对老夫妻。
这对老夫妻正如这低矮的老屋般,在岁月中飘摇。历经风雨的洗礼。风一吹,似乎能听见吱吱呀呀的叹息。但无论何时,总能看见他俩形影不离,如门前两树白梨。
此时时光正好,春风习习。阳光不偏不倚,穿过梨花的缝隙,洒下一地斑驳。两人就这样半躺在椅子上,呼吸着春天香甜的气息。对坐无言,心中却早已写满诗意。
这时,他直起身,拿起拐杖,准备进屋,却被她轻轻拉住。他低下头,只见她微微踮起脚尖,努力地直起佝偻的背。仔细打量着她,和自己一样的苍老,发丝在阳光中闪烁,皱纹在枯黄的脸上肆意张扬。而她正一手扶着自己,另一只手缓缓抬起,却又止不住地颤抖。感觉发丝被轻轻触动,恍惚间,看到她指尖的一瓣梨花和她美若梨花的微笑。
那一刻,他觉得仿佛连时光都静止了,阳光正不偏不倚的佛在她的脸上。天地间仿佛只有那两树梨花,洁白无瑕,暗吐芬芳。她露出光溜溜的牙床,深陷的眼窝中却掬满春光般的温柔。
一瞬间,他以为又回到了从前,那时她还存留着属于自己的记忆,那时的她会每天和自己打趣斗嘴,那时的她很爱管着自己,那时的她……那时……
接着他又想起自己当年娶她的情景,当时的她并未尊崇父母之命,一个富贵人家的女儿,愣是看上自己这个穷小子。那时的她,敢爱敢恨,耿直率真,从不计较什么家世地位,金钱声望。尽管婚后和自己过了不少苦日子,但娇生惯养的她却从未埋怨半分。
思绪跳转到眼前人,他嘴角微扬。现在的她,更像是孩子般无助地依赖自己。虽然还是会偶尔怀念以前的她,但现在他也依然会陪在她身边,照顾她。从前是深爱,现在是依赖。但不管你忘记多少,我都愿陪你一点一点找回从前的记忆。他在心中暗暗承诺。
老伴,你还记得吗?这两树梨花是我们当年亲手种的,当年你说你喜欢梨花,因为你觉得它们洁白无瑕,老伴,你还记得吗?当年你也可不是现在这样,替我拿掉头上的梨花瓣,而是“欺负”我,把花瓣撒在我的头上。老伴,你还记得吗?老伴……
洁白的梨花树下,他早已泣不成声,而她只是陌生的打量着他,惊恐的眼神有一丝心疼,像哄孩子般,替他擦掉了眼泪。
破旧的老屋前,两树白梨细密地织着阳光,成不了永恒,却成为最难忘的瞬间。
两树梨花,白得耀眼,也许那就是爱情的底色。