那句话作文
大概有三年没见了吧,依稀只记得你高高的个儿,圆圆的脸,会说话的眼睛,最清楚的还是你说过的那句话......
我们的相识可以说是一种偶然。那一天,我走楼梯速度太快,差一点跌倒,是你扶住了我,咱俩对视着一笑,你没有留下名字,说一声“再见”就走了,可我记住了你的样子,从心底里感谢你。
第二天早晨,咱们又见面了,是在教室里,你成了我们班的新同学,那一刻,我真是太高兴了,庆幸自己终于有机会感谢你,几天以后,我们便成了形影不离的朋友,你告诉我你家境不好,四个姐妹只有你一个读书,其实我也知道这些。那条早已过时的洗得发白的裤子和穿在你微胖的身上显得紧兮兮的灰色外套早就证实了这一点。同学们因为你是外地穷学生嫌弃你、疏远你,而我却深深地敬佩你。
你刻苦极了,成绩名列前茅,还常常帮助学习并不太好的我。一次,我捧着难题向你请教,完毕之后,我叹了口气说,要是我有你那样的智慧考第一就不难了。你眨着聪颖的眼睛回答我:“我家虽然穷,但我懂得不能做困难的奴隶,只要你想做,没有做不成的事。”我深深地记住了这句话,把它当作自己的座右铭。知道吗,你的这句话给了我多大的帮助啊!遇到了难题,我总是想起它,想自己应当勇敢地去面对,克服。多少次它让我跨过荆棘,走出逆境,多少次,它的话点燃了我的自信。
就是这句话让我不停鞭策着自己力求上进,那一个学期,我的学习成绩一下子跃到了全班第一,我感谢你,你只是看着我笑,眼里溢满了祝贺。
一年以后,你带着无限的依恋和我的不舍离开了学校,我不知道你去了哪里,只记得临别时你那噙着泪的眼睛,看着模糊的一切,我拿出摘抄名言警句的本子,工工整整地写下了你说过的那句话,那句简单而富有哲理的话......
如今,很少有人会想起你,一个偶然的机会,听同学提起这个熟悉而又陌生的名字,我的心不禁一颤,听人说,你已经退学了,但我知道好学的你一定会捧着课本像学校里一样努力的,因为“我们不是困难的奴隶,只要想做,没有做不成的事。”不是吗!