绽放的作文
父亲……父亲!我穿梭在喧杂的人海中,踮着脚,竭力寻找着我的父亲……
马拉松前夕,父亲还曾与母亲发生争执。父亲持有“重在参与”的观点,打算报名半程马拉松。可母亲坚持反对,理由充分。争执尾声,父亲竟夸张地引用了一句泰戈尔的名言“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,母亲驳不回,这场争执便拉下幕布。
我爱的花有着一个朴素的名字—山茶,只是因为当它微微绽放时,有着大方又羞涩的美,给人希望、光明,仿佛生命由此新生。
我的脑中想着花,眼睛却一遍一遍地扫在奔跑的人群上。
我的父亲,在这个人群中,将要完成一项伟大的成就。想到这些,心中不免有了自豪之感。
我努力挤进人群,向无尽的远方眺望。一个熟悉的身影映入眼帘,正如一朵山茶,绽放着属于它的生命之美—我的父亲。
“父亲,父亲!”我呼唤着父亲的名字。近些,我已能看清父亲额上涔涔汗珠。更近些,我能听见他沉重却有规律的呼吸声。
父亲轻轻的朝我招手,我能感觉到他的疲惫。
霎那间,我脑海中浮出一句诗:轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。
望着他离去的背影,我楞住了,朱自清因父亲对他的爱而流泪,那么此时的我将因父亲的精神而流泪,然而我的泪水,已化作西天的云彩,伴随父亲去往终点。
我又一次在人群中穿梭,却不是寻找,而是追随。
是幻觉?我仿佛看见父亲背后的残影中微微绽放着一朵山茶花,散发着生命的气息。