蛋糕作文
你喜欢吃蛋糕吗?你想在生日的时候给自己定一个大大的蛋糕,还是喜欢能随心所欲地设计自己的蛋糕呢?今年我生日的时候,妈妈带我去体验了蛋糕DIY,感觉真是不错!
到了“山山家”烘焙蛋糕DIY体验中心,哇!这里就是糕点的世界,橱窗里摆放着各种各样的饼干、色泽诱人的面包、造型各异的蛋糕……隔着橱窗,我看到许多穿着白色衣服的叔叔阿姨在忙碌着,有的在搅拌,有的在裱奶油,有的在捏点缀蛋糕的上的花,原来一个蛋糕要这么多人合作呀,我看得惊呆了。
“宝贝,轮到我们啦!”妈妈的叫声让我从蛋糕世界里回过神来。我们穿好围裙,戴上高高的厨师帽,跟随一个阿姨来到了做蛋糕的地方。一个姐姐先给我们观看了介绍怎么做蛋糕的视频,看完视频我就开始做蛋糕了。
“哈哈,原来不用自己做蛋糕胚的,真是吓死我了。”看到我的位置上摆放着一个大大的蛋糕胚,我高兴地叫起来。说干就干,我拿起桌上的刀,跃跃欲试。我想着学着视频中的样子把蛋糕胚横着切成三块。我一手拿着刀,一手轻轻地扶着软软的蛋糕胚,不敢用力生怕弄破它。第一次,我轻轻地割了一下,失败了。第二次,我使出了一点力,蛋糕胚还是没有被割开。第三次,我猛地一用力,蛋糕胚被切割出来了,凹凸不平的,果真有了几个缺口。我赶紧拿起碗里的奶油,在蛋糕胚上面涂了厚厚的一层。“我真聪明,这下妈妈肯定看不出蛋糕胚的不平整了”。我用手蘸了蛋糕胚边上的奶油,喜滋滋地说。涂好了奶油后,我又在上面放了薄薄的一层布丁,然后把第二层蛋糕胚盖上去。反复了一次,再盖上一层,做蛋糕的第一个步骤终于完成了。
做蛋糕的第二步,我觉得好难啊!在观看视频的时候,我还觉得挺简单的,感觉就像去做陶艺一样,把蛋糕胚放在转盘上转。我舀了一大勺奶油,放在蛋糕胚的中心,废了九牛二虎之力,想把奶油像纱巾一样覆盖整个蛋糕胚。可是真糟糕,转盘就像一个淘气的孩子,根本不听我的使唤。于是,我只能向烘培店的阿姨帮忙。我看见阿姨的手指头,用无名指、中指、大拇指和小拇指抓住柄,食指抓住刀,转啊转,刮啊刮,把我的蛋糕修得整整齐齐,漂亮极了。
终于可以帮蛋糕胚裱花了。我把奶油做成很多花,做成花边,并把蛋糕表面分成了三块。然后,我选了三种水果,黄色的芒果、红色的火龙果和绿色的猕猴桃放在三个格子里。最后,我把一颗颗糖塞进奶油里,五颜六色的糖果点缀在白色的奶油上,十分美丽。
看着自己亲手做的蛋糕,我的心里乐开了花。我赶紧把它包装起来,拿回家和伙伴们分享喽!
第一次动手制作蛋糕给孩子带来了欢乐,把自己的体验写出来了,真好!文中的比喻形象生动,描写制作蛋糕的步骤写得非常清晰,有详有略。在DIY过程中的失败和成功都一一呈现,非常真实!