自行车的作文
我很小就会骑自行车,我一直以为自行车简简单单,一蹬就跑,没什么了不起的。欢乐谷科学实验课,让我发现了原来自行车里藏有那么多奥秘。
上课了,老师给我们每人发一套自行车模型组件。噢耶!拼装欧最拿手,这碟小菜哪能难住我呢?不等老师下令,我就抢先动手了:先把小车架往车轮上一放,费了九牛二虎之力才把架子掰开,咦,螺丝呢?在这儿呢!刚才的力气白费了,我只得重新再来。这次累得我脸涨得通红,牙齿都咯吱咯吱响。前轮终于安装成功了,我用小板子把螺丝拧紧,再把车把、车篮固定好,又把车座、脚蹬、泥瓦都安好。后轮只不过多了根链条,很快我就安装成功。
看看身边忙得不可开交的同学们,我得意地把自己的作品高高举起,准备秀一秀。我使劲转动脚蹬,我以为后轮会飞速旋转,可它毫无反应。劲儿太小了?我疯狂地摇着脚蹬,后轮还是不动,幸亏同学们都忙得顾不上看我。这时,老师拿着一辆组装好的自行车模型走过来,让我仔细对比,哦,我知道了,飞轮装反了!我赶紧调了过来。这次我不再像刚才那样急了,稳稳地摇起了脚蹬,转了,后轮转了!我的心仿佛也跟着它跳起了圆圈舞。老师趁机给我们讲起了摩擦力的相关知识……同学们的自行车也陆续拼装成功,随着一个个难题的产生,老师给我们讲解了许多相关的物理学、数学知识。
真没想到,自行车里有这么多奥秘!欢乐谷科学实验课,玩中学科学!