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散漫的阆中

作者: 黎杰2012/08/11散文随笔

几场大暴雨过后,天气确乎凉了下来,炎炎夏日,难得有这样的好气候,久宅家里的感觉真的很不好受,最好不要辜负了这大好时光,于是便有了出去走一走的欲望。

要在灼热的夏天寻一处清悠所在,不易,而阆中古城,就是这样一个绝佳的去处。

从南充出发上高速,大约一个小时车程,阆中古城就到了。

盛夏,恐怕最难受的还是衣服黏糊糊地贴在背上了,在南充街头,这种感觉尤其明显。为何在如此盛夏时节,阆中仍然保持这样的清悠,大概还是得益于这是一座具有明清时期典型建筑风格的古城,阆中古城三面环水,习习的江风将整个阆中古城包围着,置身其中,我们就仿佛是一尾会呼吸的鱼儿,可以自由地尽情呼吸着阆水散发出来的清新空气。

很庆幸,选择了这样的一个日子,尽管避开了夏日的最毒日头,但是天色却并不昏暗,明明净净的,伴随着阵阵江风,我想,心旷神怡大概就是这种感觉吧,古城阆中因此在我心中更加的亲近了。

古城大街非常干净,就是偶尔掉下的片片落叶,间或地铺在青石板地上,有的平静地躺着,与泥黄色的青石大街相映成趣,有的卷成青黄色相间的筒状,就如平静的沙滩上零星地散落着一只只的海螺,等待微风来吹响。相机扫过,留在相机磁盘上的影像就仿若一幅淡墨写意图,宁静、典雅和纯洁。有微风吹来,地上的枯叶有的纹丝不动,有的却上下翻飞,挪移了原来的位置,这幅图画也随之变化,此时漫步阆中古城,你就会感觉进入到一幅画中了。

几乎家家门前都悬挂有一面红黄色的旗幡,以及红色的灯笼,有的上书“木艺馆”、有的上书“阆醋足疗”、有的上书“张飞牛肉”、有的上书“杜家客栈”、还有的上书“纯手工布鞋”等,这与现代都市里那些精致的广告牌相比,虽异曲同工,但情趣却有着天壤之别,走在这大红灯笼高高挂的青石板街道上,如果不是街上人们的穿着打扮提醒了你,你一定会以为穿越到了明清时代哟。

古城的大街弯弯曲曲,纵横勾连,肥瘦不一,长短各异,就如一行行错落有致的现代诗词,丰满、留白,细腻,婉约。古街,古院,古屋,古树,繁复中见别致,玲珑中显精巧,一样的木门,不一样的式样,一样的木窗,不一样的风情,一样的红砖黑瓦,不一样的格调情致,一步一景,古城,就在不知不觉中震撼了我们。

古城是慢节奏的,就连风都是温柔的,柔得连空气都不能漾起一点点的涟漪,以华光楼为中心,古城的街道四通八达,越往下走,街道越是弯曲,就如一个个河湾的拐角处,冲击成的沙滩,在沙滩的弧形处,两株硕大的黄葛树在街边伸出一片巨大的绿荫,也许正是这片绿荫,树下的青石板上,围墙的砖缝中,长满了青苔,微风吹过,凉意就如蚂蚁,瞬间爬满你的全身。树下摆有两把竹椅,两位老人躺在椅上,手摇蒲扇,叶缝间漏下点点光斑,照在老人沧桑的脸上,老人眯缝着眼睛,很享受,很悠闲,光线一寸一寸挪移,我就此明白了时光的游走和停滞。

这也难怪盛唐时期的李淳风和袁天罡为啥会在自己功成名就之后,抛开官场的争斗,进入仙境,游历名山大川,而最终寻觅到阆中这样一处避世之所,清静之所,就不再离开了,阆中在他们的眼中,就是仙境,阆中四周有九条明显的起伏山脉,酷似九条蛟龙,从九个不同方向汇集于阆中,他们认定,阆中是个有着九龙捧圣的风水绝佳的地方,这样的地方是最适合他们潜心研究他们的天文数学,风水哲学的地方了,阆苑因此成为他们人生最后的归宿。

漫步阆中古城,就如一列急驶着的火车,在临近隧道前,速度一下子就慢了下来,享受着天上一日,地上千年的悠闲日子了。

继续下行,嘉陵江就在眼前了。今年夏天的天气似乎有些奇怪,热的时候奇热,凉的时候气温有时候可以直降十摄氏度以上,而且暴雨特多,嘉陵江水在阆中段是舒缓的,静静地流淌着,时间仿佛凝固了一样,阆水是昏黄的,绕城而过的阆水似一根金黄的飘带,系在古城柔柔的细腰上,而阆中古城就是一位跳秧歌的女子,风姿绰约地妩媚着,莞尔一笑,我们就倾倒在她的云淡风轻之中了。

时值正午,有细细的阳光慵懒地散下来,气温有些回升,连日来经过暴雨冲刷的空气也略略地有了些湿度。散漫的阆中古城,因而显得更加的恬淡了,店铺的门敞开着,可是主人家却如一只懒猫,有气无力地蜷缩在竹椅上,拉着游人的马拉车在青石板上留下了得得的蹄声,这种声音在午后传得很远,似乎古城除了这种声音,就没有其它声音了,寂静的古城在马拉车辙中睡着了。

曾经看到过一幅照片,是一摄影爱好者通过一个圆洞观看古城院落,镜头中的古城就是一大片一大片由青瓦组成的巨幅淡雅画面,院落天井一个接一个,一个套一个,池台花木,回廊亭榭,尽收眼底。登上了华光楼,我们就如长上了翅膀,飞翔在这幅图画之中了。

黑青瓦的魅力还不在于它的古老,而在于从黑青瓦下面所飘逸出来的那股浓浓的味道,其实这种味道从我们一到古城时就已经领略了,只不过我们没有注意罢了,这是一股家庭的味道,面香的味道,这种味道无处不在,已经深入到我们的骨髓之中了,站在华光楼上,有一缕缕清风徐来,清风之中这种味道特别地浓郁起来,哦,我们一直都浸在那种淡淡的醋味之中。

阆中的古院落,大多都有照壁,也就是当你走在街上,要一眼看到主人家的陈设,是不可能的。我们沿着那股味道而去,在一间“醋足疗”的店里坐了下来,当我们的脚伸进大木桶中,那股酸酸的醋香就如针剂一样缓缓地注入到了我们的血液之中了,醋在这里不仅是调味品,更是一种保健品,那股浓浓的味道早已将爬中天楼,逛张家院,体验状元及第等的疲劳冲得淡淡而去。

我一直在想,如果阆中古城离开了青瓦与醋,离开了院落与风水,离开了色彩与散漫,那么,古城将立即变得平庸起来。