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问道九妹仙

作者: 谭旭日2021/09/06散文随笔

朋友说,若天气晴朗,从安仁县禾市街上行走,朝西南面一眼望去,便是永乐江畔屈指可数的九妹仙。

那日,我独自驱车想一睹九妹仙的真颜。关于独行,对于一个游记写作爱好者来说,是值得称道的明智选择。而这种习惯的养成,基于永乐江生态美景的事实存在,以及对故乡眷恋的情愫所致。像发动机的牵引,强烈地驱动着内心对故乡美的崇拜与探索的勇气。到了县城,问了朋友,才知道九妹仙位于安仁县城西北约十五公里,地处禾市乡泗江村。此山自古被称之为永乐江畔五座仙山之一,与金紫仙、太湖仙、五峰仙、盘古仙齐名。海拔虽为390多米,但山势险要,雄踞永乐江旁,与潇湘军事重镇衡阳遥相呼应,其战略意义已经超越了九妹仙山的地理含义本身。作为永乐江畔的生态美景,九妹仙因无开发推广,至今隐秘于世外。

县城到禾市乡不远,几分钟车程,后经白沙村绕道,途经彭古脚下,进入石玉村,山道逐渐蜿蜒起来。到泗江村地界后,几分钟就到达长花坪水库附近的交叉路口。向左向右,一时心中拿不定主意,遂又电话给友人询问具体的位置。此时,朋友告诉我已经抵达九妹仙山系的山脚一带,谭家垅、周家坳和谢古山等山环绕其中。

在一户不知名的山脚人家停了车,问这户人家的小伙子,说明来意。他一听我的名字介绍,便热心地与我握手,说我是个作家,他曾看到我写故乡的文字,很激动的样子。他很开心,说要做我的向导。旋即,他说带领我徒步到山上,边走边说,到山顶不远。从后山上去,沿着一条羊肠小道,可以直通山顶。此时,冬天的风吹打在身上,山上的松树稀稀薄薄的松针,随着呼啸的北风作响。沿途片片枯萎和泛黄的树叶在风中飘零,上下翻舞着,仿佛在向我们招手致意。很快到了山顶,在一块小平地,只见半山腰的一块层层叠叠的巨石,横亘于天地苍穹之下,遗世而独立。

向导说,九妹仙正是因此山此石有渊源。祖辈们讲述了千百年的九妹仙子的故事,在这一带人尽皆知。山上有着“神仙挑担”“将军夺印”“鱼尾龙治水”及“天生无字碑”等景点,险石岩也成了驴友攀岩者的乐园。相传雍正三年,都城赵府员外生有九女,姐妹同心归佛,结伴云游仙山大川。当她们来到泗江村,聪明善良的九妹看见当地民间疾苦,民居破败,便萌生帮解之意。于是,九妹告别众姐妹,每天站在半山腰上的险石上,三皈五戒,口唸经伦,祈求佛主保佑百姓。九妹造福于百姓,其诚心感动上苍,久而久之,险石层层叠加,越升越高,九妹立地成佛,九妹仙因此而得名。随着光阴的流逝,九妹仙的故事遍布永乐江两岸,至今传颂。向导说,要完整了解九妹仙不难。一头上山,从另一头下山,便能悉数详尽其景物。他又说,要是春天到九妹仙,漫山遍野的杜鹃花一开,更是花团锦簇,山色与蓝天共处,飞鸟与春风和鸣,山脚下的田野里大片的油菜花,绕过玉带般的永乐江,那才叫绝美的相逢。

如今,山脚下的街市延伸开来,与城北工业园区及大来村的绕城大道开始贯通一起,高的,矮的,雄壮的,连片的建筑,交汇在一块。还有那些散落在永乐江两岸的稻田、菜地、成群结队的牛羊。现代文明与乡土气息融为一体,将故乡寂静的土地推向了火热的生活。九妹仙以尚未开放的姿态,隐匿于永乐江自然生态平衡的巨大宝库中,为田园与美景,风光与自然,这一典藏的乡土文明与生态平衡赐以神似的恩惠与点缀。

九妹仙看山,巅峰景一半,一半在半山腰。山腰素有两宝之说,一曰赏石,二曰观水。半山腰有一水塘,平滑如镜,绿如宝珠,镶嵌山间,令人叹为观止。水自天上来(实为山顶小溪流下),清澈见底,水里鱼虾成群,更是奇观。奔腾而下,便汇聚在永乐江。

晚清湖湘著名学者,岳麓书院山长欧阳厚钧就出生在风景秀丽的九妹仙山脚下。一代名臣曾国藩曾师承于欧阳厚钧,接受儒学。而斯人已去,文雅长存。

今天的九妹仙脚下,铁路、公路横穿其中。这片古老的山谷逐渐被现代文明和物质刺激所驱动,越是离繁华迈近一步,她越能被凡世的俗套所珍视。那些浮躁的灵魂,正渴望在隐秘于世外的超然景色中寻找安顿与寄托。

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