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地菜子煮蛋

作者: 袁丽霞2020/10/17散文随笔

临近农历三月初三,各个菜市场,挤满了从乡间运来的地菜子,它们成堆码着,一元一小把,买上两三把,便可做地菜子煮鸡蛋了。走进居民区,四处已飘来煮地菜子的香气,再麻木的人,也能通过嗅觉分辨出春天的气息。

以前我和母亲住得近,每年三月三,因为忙碌,总把这事忘到脑后,母亲都会熬煮一大碗地菜子煮鸡蛋,要父亲送过来。这几年我到了另一座城市,离母亲远了。母亲当然不再给我送地菜子煮鸡蛋。只是每到三月初三,她会打电话来,提醒我,该地菜子煮鸡蛋了。其实我也不再是那个碰到点小问题就问娘的人了。此时我多半会去问“度娘”(泛指网络搜索)。那里,你想做什么菜,一样食材,可以给几十个答案。南北西东,各种风味任你挑选。母亲不见我问,便有些失落,只要我偶然提起做什么,她絮絮叨叨,将自己所知,像倒豆子一样全部倒出来,详细得很。现如今,我也和母亲一样,牢牢地记住了这个日子,家里的孩子爱吃地菜子。

某位作家说,熟读《诗经》,逃荒路上也就饿不死,病不死,老祖宗早就告诉我们哪些植物可以食用。她们采摘时的场景,以歌咏的形式,传承下来。什么地方,出产什么。带着地方色彩的饮食文化一代代传承,深入我们生活中的方方面面,一不小心就吃到了古风:“其甘如荠(地菜)”。

地菜分布很广,是春季野菜大戏里的主角。今年初春,我们全家去了乡下,外甥女提议去田间扯地菜,包饺子。说她居住的上海能卖到十几块钱一斤。我在长沙市场里也见到过,地菜子成堆码着,价钱也不便宜。想着野地里多的是,野菜当是自己采的好,也就没买回家试吃。

什么节气掌管什么植物生长,最早感受大地变化,接收春天讯息的当属从土里冒出的野草。地菜子的幼苗贴地而生,如同地衣,难怪湖南人管它叫地菜。不细细辨认,还真难以辨别,在同去的姐姐指点下,慢慢也识得此草和彼草。但却不知用什么文字描述它和其他野菜的细微区别。

很快我们在土坡、田埂上采了一大篮子地菜。当我满怀喜悦的提着回家时,主厨的姐夫说它们太老,不能用这地菜子包饺子了。这多少有点遗憾。

很多食材,既能当食物,又具有药效。地菜子当属其中之一,如果错过了荠菜的幼苗期,大可不必后悔。民间有“阳春三月三,地菜当灵丹”“的说法。地菜子具有清热、明目、和脾的药效,经常熬夜上火的人,可多喝地菜子汤。

等不及三月三我家就开始地菜子煮鸡蛋了,因为此汤深得女儿喜欢。不怎么吃鸡蛋的女儿,也对深卧地菜子汤底的鸡蛋颇有好感。

地菜子煮鸡蛋,看起来简单,我煮的地菜汤,也深得女儿喜欢,但总觉得稀汤寡水,没母亲的绿稠。讨教“度娘”也没求到答案,只好打电话问母亲。一问就知道我问题出在只是随意把地菜子丢进锅里,过于松散。母亲烹煮地菜子蛋则会根据锅子的大小,把地菜子打个圆结,这样地菜子便会沉在锅底,容易煮透,熬出绿汁,时间则可在二十分钟以上。还有,在清洗地菜的同时,可以先煮鸡蛋,蛋熟后,去壳,用牙签扎洞,然后与地菜同煮。这就是母亲地菜子煮蛋的妙方。

我在地菜打成圆结的窝子里还加入了红枣,红的绿的白的,在水里沸腾,让人联想起唇红齿白这个词。

地菜香、红枣香、鸡蛋香,从厨房飘散开。女儿会跑过来,等着地菜汤出锅。一如当年我围着母亲欢快叫着,“吃地菜子蛋咯。”别急别急,容为娘再放勺红糖,撒上几粒枸杞再吃。

一代代人,记住了母亲的那碗地菜子汤。

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