返回首页好句子
倚栏轩 > 心情日记 > 感悟日记 > 正文

古 寺

作者: 猫2013/04/07感悟日记

在我的故乡有一个千年古寺---禅台寺,它经历了岁月的洗礼,如今只剩残垣断壁,在那个是非巅倒的时代,它没能够逃过那场浩劫。

许多年了,人们想恢复它往日的风彩,由于种种原因没有如愿。在人们的捐助下,在原址建了个小庙,在庙会的时候,人们来到这个地方听老人讲它往日的故事,许多与佛有缘之人在菩萨目前许下种种心愿,也怪,很灵验,于是每年的庙会也热闹。

来到这里,我忽然想到有一幅题为《深山藏古寺》的画,可画面上连个古寺的影子也没有,只是在巨石瀑布的旁边画了个小和尚在提水,人们看后无不为其构思新颖而倾倒!既有小和尚在提水,便会有寺院藏此山中,画面虽没有古寺,但答案是不言而喻的,真可谓“藏而不露”,这就是含蓄。中国的佛教的名刹往往都藏于深山,这样可以逃过战争的破坏,但是命运却经常捉弄人,禅台寺虽然躲过了战乱,但是没有躲过人们的愚昧。

禅台寺位于山顶,到了庙的门口,视野很开阔,群山之间点缀着小村庄,庙会时节正是暮春,山里的桃花已经开过,春笋已经有一人多高,顺着曲曲折折的山路爬到山顶是需要体力的,一路上便有人坚持不了,望山敬香。

禅台寺虽然算不上名刹,但是从原址的规模来看规模不小,如果不是毁于那场浩劫,也可以评上省级文物保护单位。到古寺一游既有对佛教文化的认识也有对人生哲理的认知。

佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的宗教之一。 佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学鸿儒也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。它的信仰深入民间,‘家家阿弥陀,户户观世音。’正是忠实的写照;而佛教的哲理部份则与儒、道等相结合、相融会、相激荡,然后汇入了中华文化源远流长的大海里,形成了中华文化的主流之一,为中华文化放射出灿烂辉煌的光芒。当今社会我们应该提倡弘扬佛法,重视它的教化作用,重视它对人们道德修为的影响。

人们对精神的追求有许多种,但是有一种最高境界是我爱人人,人人爱我。这是我这些年来悟出来的人生哲理,也是对佛的精神的领会。

每年来禅台寺爬爬山,一是锻练身体,二是通过与农民的交流来了解社会底层的变化,为自己的写作提供材料。三是弘扬佛法,明理修身。

佛教是以人为本的佛教,寺院是佛教的道场。

佛陀在各种经论中一直强调“我是众中的一个”,表示他不是神。《维摩诘经》则说佛国、佛土在众生身上求,离开了众生,就没有佛,离开了群众去求道,是没有道可求的。六祖大师更说:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”我们要成佛,必须在人道磨练、修行,由人才能成佛,在其他诸道中,是无法成就佛道的。

古寺----佛,永远留在我心中。