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残酷和悲壮,纯净与狂野

2010/09/29心情短文

我不知道写下这个标题为什么,但我知道转载这一篇文章是因为这篇文章触动了我很多难以言表的回忆。

我们生活在这个繁华的都市,却没有多少人能够真正的理解在那个艰苦环境下保家卫国的战士们是怎样度过他们的每一天的。

我很敬佩这位女性,她能够带着自己的身体去那里,并记录下身边的点滴,我觉得这对于我来说就是对我们这些曾经在那里当兵或者现在还在那里坚守的可爱的人的一种尊重。

其实没有多少人能够懂得在那里,在那个连呼吸都感觉到困难的地方,我们的生活是什么样的。

看完下面的文章,相信网友们会有心灵的震撼,也希望能够给网友们带来一种心灵震撼,从此你知道会应该用什么样的方式活着。

可可西里的颜色极为单调,春的鲜亮和娇嫩、夏的繁华与苍翠、秋的喜悦和灿烂,在这里永远只会是遥远的神话,这里有的只是冬的苍茫与阴冷。连绵的雪峰、垂着硕大冰柱的冰川、刺骨的湖水,将这一片土地包裹在残酷的寒气里。-

可是,这里有藏羚羊。那些在远处的地平线上像流星一样转瞬即逝的藏羚羊,那些给这个世界添加色彩的生命,比岩石更坚强,比花朵更脆弱。-

我所到的地方叫五道梁,是可可西里自然条件最艰苦的地方,因为直到现在仍然有人将它当做无人区。可是这个无人区并不是真的没有人,这里有个小小的兵站。离青藏公路大概有5公里左右的距离。-

我的骤然光临,仿佛给这个小小的兵站带来一丝春天的气息。那些年轻的战士显得友好而局促,兵站的站长是个30多岁的男子汉,可可西里的风霜过早的剥夺了他年轻的容颜。我被安排在兵站后面斜山坡最顶上的一座小木屋里居住,大概距离他们200米左右。当起风的时候,房子就会跟着咿呀作响,仿佛随时都会拔地而去。小木屋是名副其实的木料结构,木墙木顶木地板,包括屋子里的家当――一床一桌。屋子里飘荡着清香的松木味。非常难得的是前后都有两扇窗户,并且是双层的玻璃。所以每当起风的时候,我会关起门窗,真正的躲进小屋成一统,不管冬夏与春秋。-

屋里光线豁亮,太阳总是无时无刻的存在,从前窗、后窗或者门缝里悄悄的溜进来,我的床头与桌子便闪烁着游动的光束,外面虽然狂风啸叫,我的身上却是暖洋洋的。-

不远的地方有一个小湖,湖水清列,在阳光下闪烁着炫目的光,湖面如镜,镶嵌着远处的蓝天和近处的雪峰,看得到的水底铺满了五彩缤纷的彩石。没有人知道这个湖的真正名字,因为他们都将它称作未名湖。这样,我就想起了遥远的京城和京城里的繁华。-

晚上,月色很亮。我透过玻璃窗户,看见外面有两个流动哨,在我的小屋周围静静逡巡。山坡下兵站的灯在如此明亮的月光里显得很暗弱,唯有那束探照灯的光线穿过山,越过湖,去得很远。我坐在地板上,在电脑上敲打白天的见闻。这时候听见轻轻的叩击木板的声音,是有人在敲我的门吗?我以为是放哨的战士,便爬起来快步走过去拉开们,一个小个子的士兵低着头站在我面前,一脸局促的样子对我说:“站长让我给你送开水来。还有,他让我告诉你,很安全,你放心睡。”我把门敞开,侧过身邀请他进来坐,他好像有点紧张,犹豫了一下终于还是进来了,他将水瓶放在桌上靠墙的那一面,我发现他还带来了一个水杯,牢牢的倒扣在水瓶口。屋子里没有凳子,他转过身来不知道该坐在哪里,仿佛有点尴尬,我腿一屈就在电脑面前的地板上坐下,仰着头示意他也坐下,他愣了一下,低头看了看脚上的鞋,又看了看我的电脑,便不等我说话就执意的告辞出去。我站在门口看着他的快步的走下山坡回到底下的兵站。我看着他快步跑动的身影忽然感觉很心酸。-

第二天醒来的时候,太阳还没有出山,但它的光芒已经很慷慨的抛洒在东面的天庭,并循序渐进的蔓延到了可可西里。洁白的雪峰渐明渐近,草滩上灰色的枯草仿佛也穿上了五彩的绸裙。而那些山丘、小河,在一瞬间忽然间从很多个地方遥遥的冒了出来,并在刹那间明晰。太阳在这一刻精心的妆扮着可可西里,我看见太阳仿佛离我很近,便伸手想去触摸它温暖的脸,可是够不着,我只能触摸到它越来越炙的光芒。-

这时候,我听到了什么在响,什么东西在擦亮金属一样的天空。随后,透明的薄脆的夜幕,也许是晨幕,便迅速的由远而近的朝着小木屋消褪,退缩到我的窗前时,时间和空间突然变缓,我也变得异常的平静了。这时候,一声短促却清脆的鸟鸣,敲开了小木屋的寂静,包括我的平静。突然,有东西窜进我的镜头里。我第一眼看到窗前一两百米远的坡上,闪跃着先是一行紧接着是一片继而是铺天盖地的白点,阳光?幻象?来得那样突然以致我难以判断,那白点越来越亮,并快速的在移动。我的心在那一刻提到了嗓子眼,是藏羚羊!我把相机往脖子上一挂,举起望远镜,是的,是藏羚羊,那飞腾跳跃着的白点,是藏羚羊的尾巴,浑身褐色的藏羚羊,却无一例外的在尾巴上有手掌大的一块白色,当它们成群结队的奔跑在辽远的灰色的大地上,那些白点便像流萤一样的划过地平线,煞是壮观。我从床上抓起帽子往头上一扣,连外套也来不及穿,就从窗户里跳出来,急促的跑去追赶那群天外来客。-

这时候兵站的站长来了,他告诉我这些藏羚羊的目标地点就是未名湖,整个夏天它们都将在湖畔度过,并繁育后代。正说着,一群鸟从天而降,展开翅膀缓慢的落下,站长指点着告诉我这是斑头雁,那是野鸭,棕头鸥,鱼鸥等等什么的,混在一起非常好看。他说这些鸟是来给藏羚羊作伴的,它们将会在未名湖畔与藏羚羊比邻而居,并相依为命。我看他一脸认真,心里说不出的诧异。-

它们?怎么一起生活?-

他笑着说:世界上就是有这么奇妙的事。-

凡是跋涉过青藏高原的人一定都知道,沿途恶劣的自然环境对人兴致的打击实在难以避免,燥热的戈壁风或凛冽的冰川暴雪,埋藏在积雪中的道路,陷阱般的泥沼,使人要么热得眼涩胸闷,要么就冷得浑身疼痛。并无时无刻的威胁着脆弱的生命。在青藏高原,生命是脆弱却又坚韧的。可是,人们只要一踏上可可西里的脊背,迎面就会吹来湿润的空气,很快就会使人置身于一种意外的舒爽之中。这宜人的空气得益于可可西里无处不在的数十个大小不一的湖泊。当然,这只是我恰好赶上的7月。-

这时候,又有鸟飞来了。天空中仿佛飞扬着无数的银片,那是鸟儿展开的翅膀,它们旋转了几圈,突然调转方向,朝着一个地方降落,那就是湖畔。一只接一只,仿佛在参加一场盛大的宴会。我清楚的看见一只鹭鸶,披着炫目而干净额羽毛,一双仿佛可以折叠的修长的腿,半圆的头冠红得耀眼,仿佛一顶漂亮的帽子紧紧扣在头顶。显得高贵而华丽。鸟儿们的叫声好像打碎的生铁,绵远而铿锵,让可可西里的每个角落里都回响着金属的声音。-

一只鸟轻轻的跳上了一只藏羚羊的背,另外很多鸟则欢快的站在静卧不动的藏羚羊身边,那样子,仿佛是在一个巨大的相亲庆典,挑选着各自中意的伴侣。看了太多残酷动物世界的我,从来不知道动物的生命里还有这样和谐而温馨的场面。那一刻,我是深深震撼而又震撼的;那一刻,我不会再记得和想起在我镜头拍不到的地方会有黑洞洞的枪口和虎视眈眈的恶狼。-

可可西里,所有的一切是这样美好而纯净,而温馨。-