返回首页好句子
倚栏轩 > 情感文章 > 心情随笔 > 正文

修行是一条岔路

2010/11/21心情随笔

生活是一条不得不去走的路,因为我们无处可去,即使原地不动,也无法改变“在路上”这一事实。如果可以选择,我愿意轻装而行,我愿意不与任何人约定同行,我愿意不带走路边的一花一叶、一金一屑,我愿意只是放弃抵抗地走着,我愿意漫无目的地走到那个最终目的地。

一切抵抗都是毫无意义的,也根本没有“放弃抵抗”这回事,因为没有什么是需要抵抗的——捡到了金子,遇到了知音,碰上了台风,踩到了泥坑……一切存在和经历都是如此正确和平等,以至于没有任何一段路需要我们悔过重来。金子迟早要放下,同伴迟早要分开,台风终将会休止,泥坑也不可能挡住整条道路。每一念后悔,都是对我们来此世界的否定;每一次抵抗,都是对生命真相的嘲弄。

我们完全可以不去思索生活的意义,完全没必要追问从哪里来、到哪里去,因为一切答案都无助于行脚下的路。但是难以避免,有一部分人会去思考和追问。修行之路就这样被踩出来了。修行不是一条必须走的路,但如果我们不小心走到这里了,就不得不继续走下去,因为没有回头路可走,也因为诸路都平等地通向终点。

修行路是一条岔路,与大多数人要走的路看起来有些不同。修行路的本质是抵抗终点。当沿途的官禄名利、娇妻美妾、子孙满堂都不能给我们以安慰和答案的时候,我们常常会岔到这条路上来。此时我们看起来超凡脱俗,世俗的东西不再有强大的约束力,我们似乎在走着一条逆流而上的路。顺则人,逆则仙,顺着“仙路”我们一路飞升,看到了很多过去看不到的路面,甚至帮很多人看清他们脚下的路况。有的人因此感激我们,我们或许不执着于钱财,却很难不执着于这个能力。这个能力,是我们付出了心血得到的回报。凡人只是财色名利不好放下,我们不看重那个,却看重这个。财色容易放下,而这个难以释怀。

然而这一切都无助于解脱,因为修行欲的本质是反抗,反抗无关乎解脱。我们希望通过修行脱离六道轮回——因为我们不能接受“被出生”这个事实;我们希望通过修行变得更加年轻,甚至返老还童——因为我们不能接受“衰老”这个事实;我们希望通过修行变得更加健康,永不生病——因为我们不能接受“疾病”这个事实;我们希望通过修行长生不死、或者羽化飞天——因为我们不能接受“死亡”这个事实……菩提树下,稀有世尊为我们指出的那条“了脱生死”的大道,真的是这样一条路吗?如果心不能解脱,纵然保持童颜、肉体不坏、永驻世间,那也只不过是延长服役期罢了。在不二的佛门里,哪里有生、死这回事呢?肉体有它的生老病死规律,真我有如如不动的自性;万物有成住坏空的规律,真心有不生不灭的本性。生死都如来,如来亦如去,亦无可去处。过去心、现在心、未来心,心心都是非心,念念都是非念,一念回转觉照,当下即是解脱。

如果说以肉体之躯可以去参悟大道、走向解脱之门,那么,“练精化气”是为了给修道提供物质基础(肉体活得长久些,修行时间可以加长),“练气化神”是为了出阳神,看到物质界以外的各类层面,破除我们对物质界的执着;“炼神还虚”是为了再次破除我们对非物质界的执着,进而回归到当下的生活。这样,飞起来的我们看到了全程,过去现在未来尽收眼底,我们知道了所有答案,安下心来,继续走路。这时的我们又到最初的那条生活之路了,心中不再有蠢蠢欲动的渴望和疑问,明白飞起、奔跑、立定、逆行都是平等地走向终点,我们才甘愿脚踏实地、两手空空、心无挂碍地走下去。

修行是一条岔路,只要我们愿意,条条路皆通向解脱之门。