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圣经的膜拜

作者: 一起去流浪2013/07/29生活随笔

任何形容去西藏旅行的言语,在那些虔诚的朝圣者眼里都是苍白无力的。我们一次次地说向往西藏,向往那片天与地交界的圣灵之地,与其说是为了还一个可能自己都不知道的心愿,还不如说是一次跟风,一种跟信仰或宗教完全不相干的行为。当你行在路上,面对那些叩长头的膜拜者时,是否会静静地站立一旁,心里又会想起一些什么?那些用身体丈量信仰之路的人,已完全不是一种流于表面形式的行为艺术,那是一种庄严,一种灵魂的升华了。用超凡脱俗来形容他们的初衷,我想这没有丝毫的过分,反而是我的语言贫乏,无以形容这样的热诚与孜孜不倦。

我没有去过西藏,但我也跟大部分人一样,向往着有朝一日的西藏之行。我想去纳木错,这个位列西藏三大神湖的的天湖,在念青唐古拉山的怀抱中,会洗去我全身的污垢,让我蒙尘的面容清新自然,不为游览,只想转经;我想站在来古冰川的脚下,走进如谜宫般的冰塔林中,在来古村美景如画的草地上,仰望它冰清玉洁的身体,不为尘世而迷离;我想踏踏札达土林的神奇,感受岁月沧桑在这片土地上的沉淀;我想走进可可西里自然保护区,抚摸一下藏羚羊的雄角和它温柔的皮毛,而不会暴露人类的贪婪占有;我想坐上数年前开始施工的进藏铁路,感受一下铁轨下的冻土层、生态环保及高原缺氧的三大世界之最,在最令人有感官震憾的长江源头尽情的深入

而除此,布达拉宫自然而然地会进入我们的眼帘,在圣灵之地的拜访,是一次心灵的历程和洗礼。膜拜的终极---大昭寺即如灵魂附体一般,在心头燃起熊熊的圣洁之火。而圣地中心的中心---释迦牟尼等身像,则似乎让我们见到了前世今生,还有茫然而未知的来生来世。

我想像不出那些膜拜者在向前一步陡然全身扑倒于地时想到了一些什么?那三次响亮而清脆的合十声随着扑地而拍打出的一层薄薄的飞尘,他们的眼里看到了什么?啪、啪、啪,沉稳而平和的三下合十,在头顶,在额际,在胸口,据说这是对佛、法、僧三宝的顶礼,三下极具震憾美感的行为,在我们的眼里幻化成了什么?那些灰头土脸的面容,却还是荡漾着灿烂的笑颜。由于长时间的叩地,他们的额头上无一例外地起了一个厚厚的茧子。

'牟尼'的本意是寂静,安稳的意思,佛经中似乎早有预感,以这样的圣境来解释那些叩长身的人们,恰如其分地形容了他们平和安静的快乐,一心向佛,信念坚定,信仰虔诚。宗教对于他们来说,一如呼吸,呼也自然,吸也自然,身外之物一切皆自然。这样说,我并无丝毫的意思来要求你或他也从事这样的行为,只是我个人的认同,和对他们的尊重。

走进西藏,与其说是一次对眼睛感官的赏美,还不如说是一次对心灵的严密拷问。5000米海拔以上的高原反映,在呼吸窒息中的暂时停顿,在眼睛之外,在想象之外,在呼吸之外,还有多少思索的余地供我们面对自己?